ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 144-1


Poster (Painel)
144-1CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E BIOQUÍMICA DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DIAZOTRÓFICAS ISOLADAS DA CANA-DE-AÇÚCAR.
Autores:Dantas, PVP (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Barreto,MCS (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Figueiredo, MVB (IPA - Instituto Agronômico de Pernambuco) ; Silva, MV (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Oliveira, JP (IPA - Instituto Agronômico de Pernambuco) ; Andrade, AG (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Lima, VLM (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

As bactérias endofíticas são capazes de colonizar tecidos vegetais sem causar danos aparente as plantas. Esses microrganismos podem apresentar propriedades de promoção de crescimento no vegetal como a fixação biológica de nitrogênio realizada por bactérias diazotróficas. A cultura da cana-de-açúcar tem papel crescente na matriz energética de nosso país. Esta cultura demanda altas quantidades de nitrogênio que tem sido amplamente suprida por adubos industriais encarecendo a produção. Portanto a prospecção e o emprego de bactérias endofíticas diazotróficas é uma opção rentável e eficaz para otimização de seu processo de produção. O presente trabalho objetivou isolar e caracterizar morfológica e bioquimicamente bactérias diazotróficas endofíticas da cana-de-açúcar obtidas de quatro variedades do grupo RB. As bactérias foram isoladas mediante inoculação de suspensões de tecidos da cana-de-açúcar nos meios semi-específicos JMV, JNFb, NFb e LGI-P. Foram obtidos 51 isolados. Estes foram caracterizados morfologicamente mediante repicagem em meio 79 e analisados mediante visualização em lupa das colônias após 24h de incubação a 32ºC. Todos os isolados foram testados bioquimicamente para análise de características metabólicas. Os testes foram realizados em triplicata e incubados por 24h a 32ºC. Para a caracterização do metabolismo dos isolados quanto à utilização da glicose, foi utilizado meio Hugh Leifson. Quanto à capacidade de utilização de citrato como única fonte de carbono, os isolados foram classificados através do meio sólido Citrato Simmons e testados quanto à motilidade e produção de sulfito de hidrogênio através do meio Sulphide Indol Motility (SIM). A produção de catalase foi testada em meio AN mediante gotejamento de solução de peróxido de hidrogênio. Foi observada dominância de algumas características morfológicas das colônias bacterianas, destacando-se a forma circular, borda inteira, superfície lisa, opacidade, coloração creme, a produção de muco baixa, pH médio ácido, Gram-positivos, fermentativos, capazes de utilizar citrato como única fonte de carbono, sem estruturas de motilidade, que não produzem sulfitos de hidrogênio e que produzem a enzima catalase. As caracterizações morfológicas e bioquímicas demonstraram haver uma considerável semelhança entre os isolados testados, de modo a existir um padrão aparente de colonização por bactérias endofíticas indicativamente diazotróficas dentro de variedades RB da cana-de-açúcar. Apoio: CAPES, CNPq


Palavras-chave:  FBN, Metabolismo de bactérias, Catalase, Motilidade